Le gâteau sans œufs et sans lait en 5 minutes - Astuces Au Feminin, Recettes de cuisine de A à Z

Le gâteau sans œufs et sans lait en 5 minutes - Astuces Au Feminin, Recettes de cuisine de A à Z
Audrey
Audrey
publiée le 17/10/2020
Le gâteau sans œufs et sans lait est une recette très facile à préparer, seulement en 5 minutes. parfait au petit-déjeuner, en collation ou lorsque nous avons

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    Râpez-les avec une râpe à gros trous
    Ensuite, pressez les pommes de terre râpées avec vos mains, pour enlever l’excès d’eau.

    Transférez les pommes de terre râpées dans un bol et ajoutez-y les œufs, la farine, le sel, le romarin et l’huile.

    Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive de 20-22 cm de diamètre (à feu doux).

    Ajoutez la moitié du mélange de pommes de terre au fond de la poêle
    Ajoutez le jambon et le fromage en tranches.

    Recouvrez avec le reste du mélange de pommes de terre.

    Faites cuire le gâteau de pommes de terre à la poêle pendant 10 minutes de chaque côté à feu moyen/doux.

    Lorsque le gâteau de pommes de terre à la poêle au jambon et au fromage est cuit, servez-le immédiatement
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    Temps de préparation : 30 min

    Temps de cuisson : 1h30

    Difficulté : très facile

    Ingrédients pour 8 à 10 personnes2 courgettes2 aubergines1 poivron vert1 poivron rouge5 tomates10 gousses d’ail (une tête) dans leur peau8 gousses d’ail épluchées2 oignons6 feuilles de laurier1 petit piment oiseau (sec ou frais), épépiné et émincé finement30 cl d’huile d’olive extra vierge2 cuillères à café de thym1 cuillère à café de poivre noir du moulin2 cuillères à soupe de gros selEtape 1 : les légumes

    Préchauffer le four à 250 °C. Laver les courgettes, les aubergines, les poivrons et les tomates, et les tailler en morceaux de 2 × 2 cm. Emincer les oignons. Avec la lame d’un couteau, écraser légèrement les gousses d’ail dans leur peau ainsi que les gousses épluchées. Rassembler tous les ingrédients (sauf les tomates) dans un grand plat à gratin. Bien mélanger.

    Etape 2 : la cuisson au four

    Enfourner, baisser la température à 200 °C, puis laisser cuire en remuant toutes les vingt minutes. Ajouter les tomates au bout de vingt à trente minutes. Laisser cuire entre une heure et une heure et vingt minutes, jusqu’à ce que tous les légumes soient bien tendres et dorés.

    Etape 3 : l’accompagnement

    Servir la ratatouille, délicieuse chaude ou tiède, avec de la graine de couscous ou du riz blanc, voire un gigot d’agneau rôti (que l’on peut mettre à cuire sur une plaque au-dessus des légumes). Elle est encore meilleure le lendemain, et peut également se déguster froide.

    Un plat maternel

    Cette recette de ratatouille représente beaucoup de choses pour la styliste Yiqing Yin. « C’est par elle que j’ai appris à apprécier les légumes. Par elle, aussi, que ma mère et moi avons, en quelque sorte, intégré la culture française. Car adopter une cuisine, c’est aussi adopter une culture ». Sa maman a l’habitude de cuisiner ce plat en taille XXL pour toute l’équipe travaillant dans l’atelier de sa fille. Un plat réconfortant, une « réconciliation de deux mondes» et deux cultures, française et chinoise.
    Par Camille Labro
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