Aujourd’hui, qui n’a pas à la bouche cette jolie promesse “on construit le monde de demain” ? Or, pour nous, le monde de demain a commencé il y a plus de 20 ans ! “On n’a pas attendu que les autres en parlent pour le FAIRE ” comme aime à le répéter Bruno Inquimbert, le fondateur défricheur de La Lémance…
Reprenons la base. Pour faire du fromage ou des yaourts, il faut du lait. C’est un fait. Pour le produire, il faut : des chèvres en pleine forme, des éleveuses et des éleveurs bien dans leurs bottes… tout ça dans un environnement naturel respecté. Ça paraît logique.
Pourtant, l’agriculture a souvent laissé sur le bas-côté ces aspects essentiels de son activité. À l’heure où nous sommes nombreux à nous demander ce qui a encore un avenir dans ce monde troublé, La Lémance, un peu comme un alchimiste de la transition agroécologique, bouscule l’ordre établi pour révéler tout un champ des possibles : les éleveurs qui prennent soin de la nature
doivent vivre du fruit de leur travail.
lalemance.bio arrow_downward_alt